среда, 31 августа 2011 г.

Vintage

Пивет. Очень давно хотела сделать винтажную открытку, у подруги случайно обнаружила подходящую картинку и была в неописуемом восторге, когда она мне ее подарила!
Но прежде чем начать делать открыту  мне хотелось подробнее узнать, что это за стиль, его особенноси, его историю. Спешу  с вами поделитсья.
Стилю Винтаж (Vintage) можно дать 2 определения: стиль «под старину» и ложностаринный стиль. Слово Vintage в переводе с английского означает «вино из сбора определённого года» (vine - вино, age - возраст). Как известно, чем старше вино, тем оно лучше, вкуснее, насыщеннее, дороже. Именно такой же смысл вкладывается в слово Винтаж и в мире моды: чем стариннее вещь, тем большую историческую ценность она имеет, тем престижнее её носить или украсить ей интерьер, тем дороже она стоит. Прямая, соединяющая сбор винограда и направление в моде - это возраст, историческая ценность того и другого, старина, но не старость... это игра слов. Именно поэтому стиль, для которого характерно использование старинных фотографий и различных «исторических» предметов (старинных открыток, марок, украшений, актуальных в тот период) и называется винтажным.
Винтажная страничка должна рассказывать к какому времени относится фотография. В этом помогут старинные вещи, которые могут послужить прекрасными украшениями - это газеты и журналы того времени, открытки, почтовые конверты, закладки для книг, бусы, кружева, ленты, тесьма, детальки часов, пряжки, бусинки, пуговицы и т. д.
 Однако, помимо использования фотографий сделанных в период 30-70-х годов Стиль Винтаж так же признает оформление современных фотографий при помощи винтажных цветов и украшений. Это и есть ложностаринный стиль.При этом современные фотографии никогда не оставляют в их оригинальном виде. Фотографиям необходимо придать оттенок старины - местами пожелтевший цвет (сепиа), трещинки и патину, оборванные края. Иногда делают цвета просто менее насыщенными, чем тоже достигается эффект выцветшей, поблекшей с годами фотографии. Ложностаринный стиль – это попытка придать ретро стиль вашей страничке, используя при этом современные фотографии.

Свобою работу я бы больше отнесла к  стилю Эритаж (Heritage - Наследие). В стиле Эритаж предпочтение отдается действительно старым кружевам, лентам, ключикам, бумаге, можно использовать старые письма и конверты, журналинг можно написать перьевой ручкой, заправив её чернилами или напечатать на старой печатной машинке. Гамма в основном ограничивается чёрно-бело-коричневыми тонами и никогда не выбивается из стилистики первой половины XX века. Не применяются материалы, которых в те времена просто не существовало: объёмные наклейки, пластиковые элементы, блёстки и т. п.
Поговорим более подробно о цветовой гамме стиля Витаж.
Нейтральными называются цвета, не представленные на цветовом круге. Исходя из этого определения, мы получаем всю ахроматическую гамму (черный, белый и все оттенки серого), а также коричневый цвет. В них могут присутствовать радужные цвета, но их отличие от монохромных и аналоговых комбинаций в том, что тут вы не встретите чистых цветных пигментов, а только «грязные» сероватые и коричневатые оттенки.
Нейтральные тона помогают создать в работе резкий контраст. Особенно черный и белый, а также все оттенки серого. Они по сути дела единственные настоящие нейтральные тона. Парадоксально, но без этих обесцвеченных цветов мир был бы совсем не так ярок. Использованные по отдельности или вместе, черный и белый присутствуют в самых стильных и смелых цветовых схемах.
Условно-нейтральными считаются бежевый и кремовый. Другие условно-нейтральные цвета - это высветленные краски цветового круга, особенно с примесью серого, или натуральные белые тона. Это как бы поблекшие, выцветшие краски, природные и экологичные. Хотя нейтральные цвета и не представлены на цветовом круге, но они играют важную роль при оформлении работ. Они присутствуют во множестве цветовых схем, оттеняя и балансируя хроматические цвета. Они выступают в качестве фона для ярких красочных узоров, подчеркивают фактуру и настроение основных элементов коллажа. Сдержанный фон способствует выделению фото или элементов, которые изобилуют более насыщенными тонами. Из всех сочетаний они самые спокойные и мягкие. Это цвета старых фотографий, потертых пыльных сундуков, потемневшего ручного кружева, сухоцветов и пожухших листьев. Они как бы олицетворяют ушедшее время, а потому традиционно эта палитра цветов используется для создания страниц в стилях винтаж и наследие.
Более подробно о Витаже и других стилях можно почитать тут и тут .
Ну а теперь моя первая винтажная работа!
 Подробный МК по обработке краев Тут.
Детали 
 Цветок ручной работы.

Оформление внутри.
С этой работой хочу поучствовать в Задание №21 - Важный элемент "Марки"от челлендж-блога "Подари кусочек счсастья"
  
 Так же хочу поучаствовать с задании Стиль Августа "Наследие" (Heritage)  от клуба Скрап-хобби
Тут  можно вдохновиться уже готовыми работами.
Тут огромное колличество винтажных картинок.

Надеюсь пост был интерсеным и ссылки, картинки, МК понадобятся вам в будущем) 

7 комментариев:

  1. супер! присоединяюсь к ПЧ

    ОтветитьУдалить
  2. работа очень интересная, но к сожалению принять участие в задании клуба "Скрап-хобби" не может, так как задание было выполнить работу по заданному скетчу в стиле "Наследие" - у данного стиля есть свои особенности и отличия от стиля "Винтаж". Очень скоро стартует новое задание в нашем клубе - надеемся что Вы примите в нем участие!

    ОтветитьУдалить
  3. Катерина, милая открытка. Спасибо за участие в задании блога ПКС :)

    ОтветитьУдалить
  4. Катя! Настоящий винтаж! Красиво и ничего лишнего!

    ОтветитьУдалить
  5. Ух, какая красивущая! Винтаж я обожаю :))

    ОтветитьУдалить